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FitEat40~50代女性レシピ

FitEat レシピ

FitEat40~50代女性
40~50代におすすめの女性ホルモンを整える大豆を使用したメニュー・献立を紹介します。

 

ぎせい豆腐

材料(4人分)

絹豆腐

1丁

にんじん

1/2本

いんげん

8本

れんこん

40g

2個

サラダ油

大さじ1

調味料

だし(果粒だし3gを水で溶く)

50㏄

醤油

大さじ1/2

砂糖

大さじ1/2

作り方

1.豆腐はよく水切りをする。

2.にんじん、れんこんを千切りに、いんげんは3~4cmに切る

3.卵焼き器にサラダ油大さじ1/2ひいて、1.2を軽く炒め、取り出す。

4.調味料と卵を合わせ溶き混ぜて調味液とし、そこに3を加える。

5.卵焼き器に再度残りの大さじ1/2のサラダ油をひき、1を全部流し入れ、アルミホイルをかぶせて蓋をし、じっくりと弱火で焼く。大体表面まで固まってきたら、落とし蓋などを使って返し、そのまま焼き色がつくまで焼く。

6.好みのサイズにカットする。
 (粗熱が取れてからのほうが切りやすい。)

 

ぎせい豆腐は小学校や病院給食では、なじみのメニューです。崩して水気を切った豆腐に、野菜や卵、つなぎの粉などを加えて調味し、型に入れてオーブンで焼く、あるいは蒸して固めることで作られる料理で、精進料理の1つともいわれています。漢字表記は「擬製豆腐」、崩した豆腐を再度固めなおすためこのように呼ばれています。

中身の野菜は好きなものを入れて食感や風味を変え、様々なアレンジができます。ひき肉を加えるとジューシーで食べ応えがあり、エネルギーもアップ。蒸し焼きしている間に副菜や汁物を仕上げると時短にもなる1品です。

献立

・ご飯150g
・ぎせい豆腐(付け合わせ:グリル野菜)
・紫キャベツのマリネ
・ブロッコリーのおかか和え
・ほうれん草とぶぶあられの味噌汁

栄養価計算(1人分)

エネルギー

543kcal

たんぱく質

20.7g

脂質

12.0

炭水化物

86.5g

食塩相当量

1.3g

夕飯にしては少しエネルギー量(カロリー)が低めなので、昼食を多めに食べた日の調整食に。また、体調がすぐれない、食欲のない時には、このようなメニューがおすすめです。

(管理栄養士 坂井)

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