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身近な脅威「高尿酸血症」

身近な脅威「高尿酸血症」

 毎年の健康診断。年齢を重ねるとオールAとは中々いきませんが、チラ見して終わりでは残念過ぎます。項目によっては早めの対策がカギとなるものも。例えば「高尿酸血症」。「痛風」は怖いけど、今困っていないし、ということで放置していませんか?あるいは家族やパートナーの結果は知っているけど、何も対策していない、ということはないでしょうか。無症状でも放置しては黄色信号。今こそ対策を!(画像:photo-ac.com)

「痛風」だけじゃない!メタボに関連
 高尿酸血症は成人男性の30%程に認められ、患者のうち80%に高血圧や肥満、耐糖能異常の併発がみられるため、2010年より無症状の高尿酸血症でも臓器障害、生活習慣病のマーカーとして扱うことがガイドラン発刊とともに決められました。高尿酸血症は高血圧などメタボリックシンドローム、腎障害、冠動脈疾患の予測または危険因子。そして、国内の研究で新型コロナウイルス感染症において死亡リスク上昇の可能性が指摘されているため「痛風」がなくても対策は必須といえます。

プリン体を控えればOKはもう古い!?
 以前はプリン体を多く含む魚卵やビールに注意、という認識が広く浸透し、プリン体ゼロのビールなども登場しました。しかし、無症状性の高尿酸血症では、アルコール摂取制限を含めた食事指導による「血清尿酸値の低下」や「痛風発作の抑制」に効果的かは定まっていないとガイドラインにあります。また、近年の研究では食事より遺伝的素因がはるかに大きいという報告もあります。もちろん、肉食などプリン体の多い食事はリスクであることに変わりません。また、高頻度に併発する肥満や高血圧に対する有効な食事というのは概ね確立されています。そのため、これらの食事法にならうのは有用です。

せめてこれだけは、の3か条
 成人男性の30%となると、職場や身近なところで遭遇、例外なく当社にもいます。その方、Aさんの食習慣・健康診断結果を見ていると声を大にして言いたいことは3つ。

 本来であれば節酒・禁酒が最初にあげられますが、Aさんは飲酒はしないと。ただ、のどを潤すためにお茶ではなく炭酸飲料をチョイス。炭酸飲料に含まれる果糖 は尿酸の産生を増加させるため、緑茶、水などを腎機能に異常がないので2Lを目安にとっていただきたいのに。お腹を膨らませたいようで、無糖の炭酸水はうってつけ。そして、朝食、下手したら昼食も抜き、深夜にこってりとした食事を選択、また小腹を満たすための間食が多い。プリン体の少ない豆腐、納豆、卵、乳製品を主菜に、野菜や海藻は尿が酸性に傾きすぎるのを防いでくれるので副菜でとってほしいのに真逆の典型的な肉食。もう、小姑のように小言を言いたくなってしまいます。

遺伝子と尿酸値の関係
 一言で高尿酸血症といっても、①尿酸排泄低下型②腎負荷型③混合型の3つに大別されます。いわゆる生活習慣病と言われる多因子遺伝性(遺伝的素因+環境素因)の高尿酸血症は①で、尿酸排泄の低下をもたらします。

 現在、20を超す遺伝子が関連遺伝子として抽出され、日本人では新たな遺伝子の同定がされています。Genesis2.0でも尿酸の輸送にかかわり、痛風の主要な病因遺伝子と言われるABCG2遺伝子の多型を「痛風」や「高尿酸血症」の項目でみられます。ABCG2は若年型痛風の主要因とも言われます。

 明治時代の初期の日本人には痛風患者がほとんどみられなかったという背景を考えると、患者の急増はやはり肉類・内臓類の摂取、飲酒、果糖の摂取、ストレス、肥満といった環境要因を無視できないようです。遺伝的素因があるのならばなおのこと、生活習慣を見直し、できることから改善しましょう。

Genesis2.0関連項目
血液中の尿酸濃度 血液中の中性脂肪濃度 痛風 2型糖尿病 慢性腎臓病 腎臓結石 高血圧 アテローム性動脈硬化 心筋梗塞 冠動脈疾患 

【参考資料】
一般社団法人日本痛風・尿酸核酸学会 「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン 第3版」2019

Matsuo H. et al. Genome-wide association study of clinically defined gout identifies multiple risk loci and its association with clinical subtypes. Ann Rheum Dis. 2016 Apr;75(4):652-9. doi: 10.1136/annrheumdis-2014-206191. Epub 2015 Feb 2

Masahiro N. et al. Genome-wide meta-analysis identifies multiple novel loci associated with serum uric acid levels in Japanese individuals. 2019 Apr 8;2:115. doi: 10.1038/s42003-019-0339-0. eCollection 2019.

(管理栄養士 柳澤)

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